注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯摄影博客-5

不“结友”、不“加盟”,我的摄影孤孤零零、我的博客冷冷清清!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不“结友”、不“加盟”,我的摄影孤孤零零、我的博客冷冷清清!不想“首页推荐”、不争“点击人流”,我的博客只是记载自己的摄影步伐、我的日志只是表述自己的人生旅程。

网易考拉推荐

“和平之花”紫金草的故事-二月兰专辑(2)  

2016-03-19 10:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“和平之花”紫金草的故事
(文章部分摘自:南京网络视频)

       阳春三月,南京城外,紫金山下,一朵朵,一簇簇,那紫色的,无人在意的野花,忽然就漫山遍野,那是小小的二月兰。这个时候,日本也正处在春天,从东京沿着铁轨,向京都,向广岛,向偏僻的乡村,繁华的小镇,沿途田野山岗,那紫色的小花连绵不断地开放,日本人叫它紫金草。因为一个人,因为一段故事,中国的二月兰,漂洋过海去了日本。 
       1939年的南京,不远的惨剧在这座城市的每个角落依然黑白胶片般反复闪回,永不间断,撕肝裂胆的哭声止住了,留下死一般的冷寂。如果你承认“鬼子”也是人身,你才可能相信这个故事。山口诚太郎不太像军人,战前他曾是一名药学家,而他的气质更接近一个诗人。“弄来吃的”,“别把他们当人”,“烧毁村庄”,“一定要瞄准”,命令之下,这个士兵哆嗦着闭着眼睛扣动了扳机。习惯了,诗人成了屠夫,人就是靶子,没有了血肉,杀人者也渐渐失去了灵魂。被流弹击中的山口诚太郎躺在紫金山脚下的医院。正是春天,窗外青山蓝天离得那么近,对自然的感受忽然复苏了。酷爱历史的山口想出门去,看看他向往的六朝古都,明城墙的逶迤,玄武湖的翠绿,灵谷寺的晨钟暮鼓,秦淮河的桨声灯影。他真的能拄着拐棍走几步了,面前却是满目荒凉的一片废墟。城楼上高高悬挂着太阳旗,倒塌的城墙上,到处是枪弹的痕迹。山口诚太郎的上司没有告诉他,他向往的城市究竟经历了一场怎样的杀戮。美丽的古都,被野兽撕开血肉模糊的豁口,狂暴的日本兵在梧桐树下展览着人类无法想像的罪孽!山口诚太郎在紫金山下漫步。天空不知什么时候下起了蒙蒙细雨,无声却执拗。朦胧中,他见到一个小小的女孩,大大的脑袋,惶恐的眼神,面对鬼子兵,想跑,却迈不动脚,雨水顺着黄黄的头发往下淌。“别害怕,我不会干坏事。”女孩却终于掉转头,撒开双腿,跑了几步,又站住,小心翼翼递过了一枝小小的紫花。 
       宛如感应到上天的启示,山口诚太郎的心一下被刺痛了:我的父亲,母亲,我的爱妻,娇儿,我的过去的幸福平静的岁月! 
       1946年,日本战败后的第一个春天。邻居们发现药学家山口诚太郎的院子里开满了从没见过的小紫花,没有人知道这花寄托了他多少复杂的情感。这花在中国叫作“二月兰”,在日本,被称为“大萝上花”,这两个名称知道的人都不多,山口诚太郎另起的一个名字却不仅传遍了日本,而且又回到了中国,甚至闻名世界—“紫金草”。 秋天,诚太郎在紫花结籽时离开了南京,随身携带了80粒花种。后来,这花种被带回了他的国家,撒在院子的泥土里。诚太郎每天悄悄去看花,每一回都满怀羞赧,他不知道紫金草愿不愿意长在一个鬼子的家里,愿不愿意留在敌人的国度。第二年,花竟然真的开了,山口诚太郎愿意把它理解成证明了什么,因此又是感激又是惭愧,有时,他又想,紫金草的宽厚不是对他,而只是为了他温馨的家,他的善良的妻,他的纯洁、天真的孩子。把往事深藏心中,山口诚太郎开始了一项事业,这事业直到他生命终了都没停止。院里的花结了第一批种籽,山口诚太郎把它们收集起来向邻居们赠送,渐渐,紫花以山口家为中心向四周蔓延,继而开遍了这个城市。这时候,孩子们长大了,4个孩子,是个热热闹闹的大家庭,沉默寡言的父亲说起了紫金草的故事,孩子们第一次停止了喧闹,第一次感受到透不过气来的痛苦。 
       “孩子,这是我从中国南京的紫金山下带来的。你们以后就叫它紫金草,不能叫别的。” 
       现在,全家人都成了山口诚太郎的帮手,晚饭后,全家人围坐桌上,挑种籽,筛种籽,然后分装,写上所有能找到的地址,附上紫金草的故事,把它发向远方。人性是共通的,心灵也应该是吧,人们是会播下这祈祷和平的小花的吧!山口诚太郎可能想象不到,在他谢世多年的今天,紫金草已经遍布日本的国土,甚至在靖国神社的周围,也开满了这可爱的小花... ...

       紫金草漫山遍野,紫金草盛开在中国、日本,还有更多的国家,紫金草是一个人的心愿,是一家人的心愿,是一群人的心声。听吧,这紫金草的歌声又在响起。

我们亲历的爱与恨,不需要提起也能刻骨铭心 
先辈们遭遇的苦与痛,却很容易成为尘封的记忆 
种下一株紫金草,戴上一枚纪念章 
我们用朴素的方式,提醒自己牢记那段屈辱的历史 
我们用草根的顽强,让世世代代永不遗忘 


“和平之花”紫金草的故事-二月兰专辑(2) - 天涯-5 - 天涯摄影博客-5
 
“和平之花”紫金草的故事-二月兰专辑(2) - 天涯-5 - 天涯摄影博客-5
 
“和平之花”紫金草的故事-二月兰专辑(2) - 天涯-5 - 天涯摄影博客-5
 
“和平之花”紫金草的故事-二月兰专辑(2) - 天涯-5 - 天涯摄影博客-5
 
“和平之花”紫金草的故事-二月兰专辑(2) - 天涯-5 - 天涯摄影博客-5
 
“和平之花”紫金草的故事-二月兰专辑(2) - 天涯-5 - 天涯摄影博客-5
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017