注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯摄影博客-5

不“结友”、不“加盟”,我的摄影孤孤零零、我的博客冷冷清清!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不“结友”、不“加盟”,我的摄影孤孤零零、我的博客冷冷清清!不想“首页推荐”、不争“点击人流”,我的博客只是记载自己的摄影步伐、我的日志只是表述自己的人生旅程。

网易考拉推荐

摄影师不是义工,没有义务帮你免费拍照,即便是朋友  

2016-12-05 10:02:45|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源于微信:
你不知道的摄影师
        作为一名会拍点照的“业余”摄影师,平时的兴趣就是拍照,不管是周末在朋友圈发图刷个脸,还是节假日发动大型朋友圈摄影大赛。久而久之,拍照水平得到了越来越多身边朋友的“认可”,也多了很多“帮忙拍两张”的不情之请。老实说,爽快答应比起委婉拒绝更讨人喜欢,但为什么很多摄影师还是选择或直接、或间接、或幽默地拒绝“免费拍摄”请求呢?

        和设计师工作类似,摄影师的拍照成本和所耗费的心力不容易被看见,经常被欣赏,也经常被“歧视”。如果你照片拍的好,肯定会不时收到身旁好友盛情邀约,并且多是以“帮我随便拍几张,很快的”“咔擦几声的事,没啥成本”的姿态出现。 

        若碍于情面答应,换来得可能是牺牲难得的休息日帮拍照和后期;若拒绝,则会被当做“连这点小忙也不愿意帮朋友”的势力友人。

        站在摄影师角度,其实很两难,帮人拍照已经变成一项吃力不讨好的事情。先不管摄影师付出的辛劳,很多时候由于沟通和认知上的差异(比如朋友希望随便p一下,但其实这个随便p的工作量是巨大的),不单会遇到不受尊重的情况,两者甚至会产生不必要的摩擦。平时工作已经够忙碌辛苦,减少“友情拍照”的邀约也是一种体谅。拍照有啥成本?我们来聊一聊。

一:摄影师的成本 

        拍一张照片不就是咔擦一声,朋友间拍照谈钱岂不是伤了感情?摄影师真的不容易,按一下快门看似简单,但里面包含的各种可见不可见的成本并不是轻描淡写就可以带过的事情。拍照究竟有没有成本呢?这问题有点复杂,我们分开来说。

首先我们说说眼睛可见的部分

1、器材的损耗 

       摄影器材很花钱这大家都清楚,拍照不仅前期投入大,每一次拍摄,同时伴随着器材的损耗。一般相机快门次数在5w-15w之间,因此拍摄的成本里包含器材的损耗费用。以一套1.5w的摄影器材为参考(例如佳能EOS 6D套机+闪光灯+滤镜+三脚架+摄影包),快门寿命是10w,假设拍摄2小时约500次快门,器材损耗成本是75元。

2、可能的场地、道具、服装和交通费用 

        不是自己专业领域的事情,很多人可能不了解细节,对于摄影师来说,完成一个相对完整照片拍摄一般需要以下几个步骤:前期策划-拍摄点踩点、服装准备、道具准备-正式拍摄-后期处理。这其中可能会产生费用的有踩点交通费、服装和道具费用,还有可能需要场地租金或门票支出。

不可见部分:

3、技术及经验成本

        所有厉害的摄影师都不是一蹴而成的,他自身拥有的技术和拍摄经验是他前期付出的昂贵学习及实践成本,因此应该付出相应的报酬。

4、沟通及体力成本 

        所有的拍摄都需要沟通,即使是最简单的写真拍摄,你都需要提前和被拍者联系,了解ta的性格和适合的风格,提前沟通好服装、道具及拍摄地点的要求,从前期到后期,避免不了会消耗摄影师大量的沟通时间及体力成本。

二:摄影师的风险 
 
        不少人会认为,你技术那么好,拍照不就是按几下快门吗?这么简单的事情,为什么不愿意帮忙呢?当你给他解释摄影不是他看见的那么简单,有时候单是修图就需要几个小时时,他会跟你说“我要求不高,你随便给我处理几下就好了”反正你是摄影师,拍的照片怎么也比别人好。 

        是的,就是这样单纯的愿望,摄影师为什么不能答应呢?

        因为品牌意识,但凡是有些小偏执和追求的摄影师,都希望自己的作品有着严格的品控,他希望自己的作品是水准之上的,不能因为免费拍,就自降水准和要求。如果有一天,你手中的照片流传了出去,不是自砸招牌吗? 

        为自己的品牌和口碑负责,是摄影师应有的职业操守,作为朋友,你不应该让你的摄影师朋友花上数小时为你免费拍摄,更不应该让他承担流失品控的风险。

6、人情世故 

        人情大概是最难控制的风险,很多时候,摄影师不是不愿意帮忙,也不是真的斤斤计较。对于你来说,只是开口让他帮一个忙,但如果对你开了先例,接下来就需要面对络绎不绝的相熟或不相熟的朋友邀约了。你说是该答应还是答应呢?这样的坑掉进去要爬出来就太难了。

三:尊重和体谅 

        如果你有做摄影师的亲戚或者好朋友,请不要轻易开口让他免费拍摄,隔行如隔山,在你看来很简单按个快门的事情,其实有着你没有想过的难度。任何时候,都不要想当然了。 

        朋友的时间也是时间,在答应你之前,不善言辞面子薄的摄影师朋友可能刚帮另一个朋友做了免费摄影,如果这样的邀约没完没了,他牺牲掉的是自己的休息和家庭时间,人情会变成一种负担。当然,急人所难,相互帮忙,是朋友应有之义。只希望当你是需求的一方时,多些体谅,换位思考。 

 总结 

        摄影不易,并以此来劝解无数天真烂漫的外行朋友,尽量少向你的摄影师朋友提出不负责任的要求。为了你们的友谊,也为了摄影师的职业和尊严。如果你有类似的行为,不妨换位思考,你是摄影师的话,也愿意这样“友情拍照”吗?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017